伊莉討論區

標題: 你覺得軍中要有學長學弟制嗎 [打印本頁]

作者: alan556641    時間: 2018-8-1 12:39 AM     標題: 你覺得軍中要有學長學弟制嗎

我覺得學長學弟制是要先進教導後進, 是要後進尊重先進
絕非要學長仗著多吃幾個饅頭就可以對學弟呼來喚去
這點以前在我的部隊決不可能發生, 發生了我就要老兵好看
但是我贊成學長學弟制
那是種傳統

作者: 夢湘    時間: 2018-8-1 12:58 AM

完全不需要。
學長學弟制只會讓軍中生態更顯畸形
作者: agogofelix    時間: 2018-8-1 09:00 AM

越苦的地方學長學弟制越淡薄 , 越爽的地方學長學弟制越重 ,
用心感受一下你就知道了.

有爽缺 , 老的就會現形 , 都是苦差 , 誰都閃不掉只好期待趕快退伍.
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-8-1 10:06 AM

合理的學長學弟制是有必要的
菜鳥會比較進入狀況 比較不會犯大錯
不過現在4個月夏令營 應該沒差吧
作者: calf43    時間: 2018-8-1 12:33 PM

學長學弟算嚴重了。
現在時代應該是會越來越少才對。
作者: ph29772363    時間: 2018-8-1 02:16 PM

現在部隊一直精簡
沒有學長學弟會亂成一團八
作者: Tofu0618    時間: 2018-8-1 03:00 PM

學長學弟制本來就會有.學校有.公司有.軍隊有梯次當然有
問題出在人的態度.不是這個制度
二十幾年前部隊內學長被更早的學長操過.後來也很變態的對我們這些後輩的梯次
但是將心比心的好好對待後面新進的同袍.後面就再也沒有所謂老欺新的問題
所以說..欺負這檔事.純粹是人的問題
作者: kenjang0718    時間: 2018-8-1 03:46 PM

以前的學長學弟制都是學越戰時期美軍的壞習慣
.因為當年美軍打越戰的時候菜鳥下部隊前半年是最容易陣亡的時候老兵因為來不及教導新兵的作戰方式只好讓新兵自己去摸索只要能撐過三個月菜鳥就變老兵所謂學長學弟制是由此而來.國軍的學長學弟制是學到壞得沒有學到好的..而現在募兵制不應該是在有學長學弟制.因為都一樣當四年半的除非戴官階.否則領一樣的錢為什麼要分老鳥菜兵

作者: qoo123456f    時間: 2018-8-1 04:12 PM

學長學弟是必需的,但是太過頭了就會反抗!!
作者: indian-father    時間: 2018-8-1 05:09 PM

從來就沒有學長學弟制  有誰進軍中你的長官在部隊公開宣佈老兵可以管教新兵 給予合法的懲罰權  你有看過白紙黑字嗎  在我當兵時就已不可能 何況我已退伍十多年  以前有精進基層管教作法 強力宣導老兵不能責罰新兵  各級部隊長督導 如果發生不當管教主官是會被嚴懲的  所謂的學長制 只有在軍官學校的實習幹部適用  以磨練官校生領導內部管理能力 而懲罰權也有非常多限制  並非無限上綱 軍中倫理 老兵傳承經驗 專業技術  教育新兵  讓新兵服役工作確保安全  因此而尊重老兵  而不是沒本事的老兵用學長制誆新兵 倚老賣老聚眾凌弱  軍中每個職務 都有相應階級 層層節制  那是軍事管理制度 不是學長制  我在擔任正副主官時  如果發現老兵欺負新兵  一律召開評議會議 依規定公告處分從不姑息  杜絕這種風氣  遇到累犯頑劣者  就簽送明德班管教   在海軍 老兵是非常重要的資產  特別是役期縮短後  各項專業技術靠幾個月的兵役 不可能傳承的  在三年兵役的時代  最好用的老兵是破半(半年)的   所以資深資淺的傳承交接  這項倫理還是需要的
作者: kinpplin    時間: 2018-8-1 09:55 PM

現在不是只有四個月 應該大家都一樣吧
作者: poi99633    時間: 2018-8-1 09:57 PM

作者: dadu3    時間: 2018-8-1 10:59 PM

以法規來說
士兵間本來就沒有管教權
給你當幾年上兵也不能叫一個二兵蹲下
但是現實是
資深的總會利用與上司的交情藉機修理新進
而新進人員什麼都不會 整天出包也是常態
老兵們只要在旁邊痠言酸語 軍士官們多半也會出手管理了
而且霸凌事件永遠存在 不論在學校還是在軍中或是職場
如何讓自己盡快取得認同 永遠是到新環境的首要任務

作者: t18032    時間: 2018-8-1 11:51 PM

我們當年雖說沒有學長學弟製不過那是騙人的
因為我常常被老鳥罵而且班長也被上兵罵假的
只有自願役跟預官才不用比梯數其他都要小心
半夜被老鳥叫起來銜訓我被叫過幾次銜訓到天亮
作者: mini0927tw    時間: 2018-8-2 12:28 AM

我覺得以現行的制度 如果是職業軍人 就有必要
現在夏令營的 學長學弟根本好笑
幹過兩年以上的實兵單位就會懂得
作者: azxsazxs39    時間: 2018-8-2 01:35 AM

學長學弟稱呼就好  但玩人的話就太過了

尤其現在役期短  學長學弟風氣不若以往了
作者: jaichen    時間: 2018-8-2 02:03 AM

我當兵時確實有所謂的學長學弟制....
但是也有遇到沒有學長學弟制的單位....
學長學弟制的優點是在於老兵時比較輕鬆有好日子過....
缺點就是菜兵時有數不盡的公差要跑 勤務上也是最辛苦的哨點....
而所謂的學長學弟制 也不是指說 我比你老 就是可以電你欺負你....
比的是本事....有本事的老兵自然會得到學弟們的尊重 因而有了權威....
老兵可以幫助連上的風氣....在重要任務勤務時 老兵也能老馬識途的帶領先鋒....
體能不好的 戰技不行的 勤務觀念不行的 就算是老兵 也得不到學弟的認同....
這樣子的爛老兵 在連上也不會有爽日子過....
同樣的~~ 菜兵要是有天份有能力的....也可以很快速的爬上去....
有本事的在軍中就是吃香~~
我最恨的就是靠關係 靠背景 在軍裡卡爽缺的爛兵~~
作者: a134500924    時間: 2018-8-2 02:55 AM

我是覺得沒用因為學長說的也沒什麼
作者: jaylin2415    時間: 2018-8-2 06:28 AM

我覺得挺需要的
不然很多新兵剛進部隊真的很白目
但是不能過頭
這真的有好有壞
作者: crazypick    時間: 2018-8-2 07:28 AM

一般合理的要有  畢竟要有人帶領  就跟出社會的師徒制一樣  可惜的是擺老得太多
作者: dukyo41    時間: 2018-8-2 07:48 AM

其實在軍中,學長學弟制還是必要的,只是早期當兵,機車的學長單獨只想把
菜鳥當成出氣筒,不只是體力的折磨,還有精神和言語的折磨,而早期的幹部
大都睜一隻眼閉一隻眼,結果就是害的菜鳥受不了,搞自殺,而在當時封閉的
軍中,事情大都會被壓下來,但現在不一樣了,不只有媒體爆料,還有申訴專
線,而且現在當兵的人都知道要請民意代表,或地方有力人士,為自己佔到爽
缺,因此現在學長不太敢再玩死菜鳥新兵或者菜鳥軍士官,其實學長應該要做
的事,是將自己在軍中所學到專業技術傳承給菜鳥,這才是學長學弟制最重要
的一點,現在又拜洪仲丘所賜,部隊不太敢將犯錯的兵,軍官,士官給送進去
禁閉室,再加上現在役期只有四個月,學長也不想再管太多,也不敢再抱持欺
負新兵,玩死新兵的想法,可以想一想,四個月役期的兵只要當完就可以拍拍
屁股走人了,學長為何要替自己找麻煩,因此四個月的兵其實學不到什麼軍中
的專業技術,我甚至很懷疑,四個月的兵若真的下戰場會如何?在什麼都不會
情況下,只有當砲灰的份。
作者: study329    時間: 2018-8-2 07:59 AM

學長學弟是必需的,不然不好管理
作者: a127705a    時間: 2018-8-2 10:59 AM

不需要吧 真的很誇張 欺負人
作者: 22331299    時間: 2018-8-2 04:42 PM

學長學弟制我是認為有好有壞
當然壞的應該剔除 好的留下

學長存在的目的就是為了教導新兵和做好榜樣
但現在的學長學弟制早就變成陋習 學長擺爛不做事 把菜鳥當狗看
演變成學弟只要等自己老了就能跟學長一樣享福的錯誤觀念

老鳥擺爛 菜鳥就該認命這本來就是軍中一大陋習
作者: withyou0313    時間: 2018-8-2 05:00 PM

看單位,但是盡量不要有比較好,畢竟事情都做不完且都沒什麼人力了…
作者: chachaa0727    時間: 2018-8-2 07:53 PM

一定要有,如果沒制度以後出社會還是會有
作者: 093715    時間: 2018-8-2 08:54 PM

我覺得互相尊重包容最好
但不是大家都這麼有素養
只好有學長學弟制存在
說穿了 大家都想爽
作者: 三馬眼    時間: 2018-8-2 08:57 PM

當然要有阿 不然誰會聽話?
作者: XXX923920    時間: 2018-8-2 11:28 PM

現在都只有四個月 學長學弟制根本消失了吧
作者: c9501557    時間: 2018-8-3 12:00 AM

不需要~~
反正現在只要當很短而以
作者: mvphon    時間: 2018-8-3 12:11 AM

我只知道,絕對的權力絕對的腐化
霸凌始終來自於人性

作者: a0925000749    時間: 2018-8-3 12:11 PM

我覺得需要 至於會遇上什麼樣的學長 學弟 真的不是你自己很可選擇的
但你可以選擇當個大家都喜愛 不討厭的學長或學弟

作者: op06d    時間: 2018-8-3 05:05 PM

我個人是贊成在
前輩指導後輩與後備尊前輩
的前提下維持學長學弟制

以前的兵役時間長 不管甚麼兵科
都能夠學習到許多專業技能
而這些專業技能有時候透過班長或排長統一施教的效果 其實不如學長直接當面一對一指導來的好
因此很多當兵的小技巧 小撇步 都是在這種近乎師徒制的學長學弟制下 梯梯相傳或是期期相傳
某種程度上 我認為早期的學長實際上是一種類似教導者的代理人 把他們的經驗與知識傳承給學弟
當然傳承的「手法與過程」,可能充滿了不愉快的特性
但是當學弟成為學長 與之而來的權力感 也標誌著學弟苦盡甘來的心境轉折與被同儕肯定的歸屬感
所以在當時的時空環境下 維持學長學弟制 我覺得是很自然的事情

而到了最近十來年
因為役期縮短  加上部隊進訓基地的排程因素
確實有不少所謂的學長 實際上並不具備該兵科應有的專業技能
我個人覺得這是大環境使然 不能歸咎於個人
在這樣的狀況下 這些不具備兵科應有專業技能的士兵 是否還hold住學長的稱謂
當然就受到質疑

加上這十幾年來
除了某些特殊系所,學校環境整體上也已經漸漸淡化了學長學弟或是學姊學妹的規範
所以絕大多數高中畢業或是大專畢業的男生
進入部隊之後
發現以往掛在嘴上的一個簡單稱謂-學長
突然多了權威性 突然有了權力感 自然無所適從

加上時間一久
他們可能發現口中的學長 除了比自己早來部隊之外 實際上也沒有多厲害
漸漸地 就會開始質疑  所謂學長學弟的規範是否應該要持續存在下去

講了這麼多 我覺得學長學弟or學姊學妹的規範
現在正是一個轉型期
從過去的理所當然
過渡到役期縮減之後的受到質疑
再到現在全募兵制度
不管心中的答案是甚麼
這個規範的自我調整 是需要一個很長時間去完成的

所以 就是看下去吧

作者: lijp    時間: 2018-8-3 06:50 PM

以前學長學弟制部隊反而充滿的戰力..現今部隊根本差多了...唉
作者: wda    時間: 2018-8-3 09:35 PM

學長學弟制沒有不好,有問題的是人.遇到好的學長可以讓你很快適應部隊.
作者: richfox1168    時間: 2018-8-3 10:22 PM

學長學弟制是有必要的 但我覺得學長能照顧學弟 學弟能體諒學長的教導 才能雙方互惠 得到彼此的尊重 而不是在喊小弟一樣 呼風喚雨 不但沒被人尊重 背後還會被罵幹 吐口水
作者: az444849    時間: 2018-8-3 10:57 PM

先來的總是比你懂,有些建議還是要聽
作者: godmaximchen    時間: 2018-8-4 08:36 AM

看單位吧!
我以前的單位最小的上尉,
你永遠都是學弟!

作者: kzh314    時間: 2018-8-7 11:19 AM

不需要.尤其現在調派很勤根本不知到一個人到底老還少
義務役 現在都軍事訓練役 都同梯沒有區別
作者: qq123130    時間: 2018-8-7 04:05 PM

學長學弟制根本就不該拿掉 莫名其妙 有學長管教學弟還要背靠喲?
只有真的在基層待過的人 往上爬了 才會真的知道基層的想法 上面的總會說 我也是底下爬上來的
拜託 年代就不同 想法也不同 觀念也不同 怎麼可以相提並論??
作者: shadow0731    時間: 2018-8-7 07:53 PM

這個制度的立意良好
但被一些人玩爛以後
根本不會有人想要恢復
作者: nt8568dwm    時間: 2018-8-7 09:04 PM

學長學弟制有好有壞 好的方面是資深的教導資淺的能夠分擔幹部的一些重擔,但是能會有些人因為自己老了所以以這個為一種優勢去欺負新進的,也正因為這樣才會有人反對學長學弟制,可是沒了這個又會讓一些新進的人失去基本的尊重與道德而且這現象越來越嚴重 所以就我個人來講還是覺得因該有學長學弟制
作者: dennis5947    時間: 2018-8-7 10:10 PM

經驗傳承需要學長學弟制
但是也要有階級和守法觀念
作者: qoosamway    時間: 2018-8-7 10:36 PM

感覺最好還是要有,因為有一些東西不能開玩笑.有老兵帶較好
作者: ych1022    時間: 2018-8-7 10:43 PM

沒有學長學弟制,只有擺老漠視不關我的事
作者: gi5566    時間: 2018-8-7 10:55 PM

我覺得多多少少需要這制度

但是要互相尊重

不是看對方不爽就霸凌

但需要的原因是因為通常當兵是出社會的前一站

需要多增加社會磨練
作者: Blue951    時間: 2018-8-8 12:43 AM

我覺得還是要
該有的禮儀跟尊敬還是要有

作者: bin74915    時間: 2018-8-8 02:42 PM

當然需要,尤其是現在屁孩一堆,還不操翻他們,讓他們乖乖當兵
作者: metalkvn    時間: 2018-8-8 03:03 PM

作者: sc0224    時間: 2018-8-8 09:56 PM

不管到哪都有先來後到、前輩後輩,有本事你可以不甩人,都不懂就謙虛點跟人學吧!
作者: Arima7788    時間: 2018-8-15 10:02 AM

我認為需要,當兵就是要練習抗壓性
只要不是對人格有羞辱就好,體能或是差事那些,都能接受
當兵本來就不是讓你進去爽的
作者: 黑暗狂龍    時間: 2018-8-15 02:23 PM

見見智耶,看怎麼跟他們相處
作者: dark7121    時間: 2018-8-15 08:06 PM

我同意學長學弟制...但是不是你年資很高就說是學長,不會做事的話,你比當近來的菜鳥還垃圾,至少菜鳥叫他走東他不敢走西。
作者: qkqk731202    時間: 2018-8-15 11:47 PM

我快退伍的時候就沒什麼學長學弟制了!
作者: roman543    時間: 2018-8-16 08:24 PM

自己覺得不需要
若學長學弟制只是用來兇人發洩情緒的藉口的話
但也不能抹煞軍中學長帶學弟的學習效率
有些事情不是制度就可以解決的
加上如果有些人喜歡擺爛的話
因為是義務役的關係,所以問題會比較複雜
如果是志願役看做拿錢做事的效率評估
會比較簡單一點

作者: jyelinet    時間: 2018-8-16 10:15 PM

我也認同有需要
學長現在多爽,以後就換我
如果沒有這種倫理,很多是很難推行
作者: the85123    時間: 2018-8-17 01:25 AM

學長學弟制是需要的,不過是要尊重而不是惡整下馬威
作者: 0912088470    時間: 2018-8-17 01:29 AM

一定要有的 會比較有規律的
作者: hopingjung    時間: 2018-8-21 10:44 AM

作者: intarnet0060    時間: 2018-8-21 06:02 PM

我覺得要適當的學長學弟制還是要有  可以讓部隊更精實

作者: a53539    時間: 2018-8-21 08:59 PM

我在軍中學長學弟制是蠻重的
可是自己到了老兵以後也不會擺老耶
覺得是自己怎調整吧
作者: halaa    時間: 2018-8-21 09:38 PM

當兵的學長學弟制式畸形的,應該是學長較學弟而不是玩學弟
作者: jfk10036    時間: 2018-8-23 01:45 PM

合理的學長學弟制是可行的,不管是不是當兵,工作上也會遇到
作者: raychi888    時間: 2018-8-23 03:19 PM

看來樓主應該也沒退伍多久啊  想當初老兵就是天啊  唯一比他屌的就只有比他老的班長阿
作者: 泰達彌爾    時間: 2018-8-23 03:47 PM

根本沒必要 大家互相尊重我覺得就好了
作者: mmcc123    時間: 2018-8-23 04:38 PM

出社會到處都是學長學弟制!
不然要怎麼管!
作者: kevin630220    時間: 2018-8-27 09:44 PM

當然要,這其實有很多無法形容地方!
當過兵就知道了。
作者: blueman123987    時間: 2018-8-28 12:03 AM

還是要有,學長學弟制用在好的方向是前進的動力
但拿來當欺負新進的學弟的理由就不對了
作者: leaftsao    時間: 2018-8-28 12:57 AM

作者: kaie0806    時間: 2018-8-28 02:52 AM

作者: kyo0521    時間: 2018-8-28 07:07 AM

真的要有…但必須要公平合理…

當過兵的一定懂其實兵跟兵之間團結真的超強…

只不過害群之馬-老鼠屎累的老兵就要治…
作者: shiba59723    時間: 2018-8-28 07:51 AM

學長學弟制是--軍官偷懶的制度.以兵教兵.軍官閒閒沒事.那國家何必.發4年經費.養成1位軍官.
作者: morning1128    時間: 2018-8-28 09:49 AM

作者: wei2880    時間: 2018-8-29 03:43 PM

我覺得學長學弟制度 還是要有的
不然幹嘛分 上兵 一兵 二兵
新兵剛下部隊 啥都不懂
沒有學長帶著跑 怎們跟得上大部隊
靠軍官 士官他們幾個帶??
別傻了 他們都有自己的任務或著裝備要負責
哪有這麼多閒時間 去教導新兵們 ....
作者: changjian0527    時間: 2018-8-30 11:18 AM

作者: lockeryen    時間: 2018-9-2 10:03 PM

我是贊同的  畢竟剛到一個新環境是需要人但領熟悉的  前提條件是不可濫用權力跟擺老
作者: 0912088470    時間: 2018-9-3 02:15 AM

還是要有一點 這樣會比較OK的
作者: stick6209    時間: 2018-9-3 08:21 AM

健康的學長學弟制是需要的,但奈何現在
的制度是畸形到會害到人的那種
作者: vm04u626    時間: 2018-9-3 09:31 AM

我個人認為學長學弟制是必須的,但如果不會互相的話!也沒必要去太過於尊重這些學長。
我還是海軍艦艇義務役的時候,那時候我們部門沒有士官長,那時候的學長學弟制感覺上就有點重,這也只是一開始所以會讓人覺得你是學弟什麼都叫你做,到了後面其實都還好,後來我們來了一位士官長,他說學長學弟制必須要有,學長要有學長的樣子!學弟也是!但是必須要互相,不要鬥來鬥去,有什麼問題可以說出來,有更好得方法可以提出來!不是學長說的一定是對的~~他這樣說我就覺得他非常的不錯!我跟他的感情也很不錯^^
軍中很多認為自己比較老,自己是學長,但什麼都不會做,動點腦都不會,只是你在這待比較久而已,沒什麼了不起的~不要讓自己被說成米蟲,就多多學習,多多動腦,不要拉不下臉,雖然你是學長,但很多人會喜歡你的!!
如果有義務役看到的話~我可以建議你們,在軍中不要管他多老~全部叫學長!他們聽到你叫他們學長,他們都會很開心的!在我剛進去的時候,有一位班長跟我說:你們剛進來,雖然只有一年!但是我希望你們在退伍的時候一樣保持現在的心態!看到任何比你老的都要尊重他們,這一年你會看到很多,會發現他們很莫名其妙,但不要被這些影響了!你們也會變成學長,但是你也要想想現在的自己,別讓自己變成當時討厭的自己。
我很謝謝那位班長,雖然我也有點變歪~但是跟學長學弟都很好!
健康的學長學弟制是必須的,畢竟這是軍中,也是要有些規矩跟制度的!但不要傷害到他人,讓人厭惡。

作者: best5488    時間: 2018-9-3 10:52 AM

超級需要,可以訓練自己的抗壓性,而且外面的社會就有如學長學弟制一般
作者: nicymc    時間: 2018-9-3 10:55 AM

其實這種學長學弟制是不能明定的,但一定會有,但我不贊成,因為學長都會濫用,出包人人都會,但不能只怪學弟,責任應該是長官要背的,但也要視狀況,如果是個人行為錯誤就要自己背,但如果執行任務不力,長官就要扛
作者: 0912088470    時間: 2018-9-3 12:01 PM

要 一定要有 這樣比較好管理
作者: tom911041    時間: 2018-9-4 06:30 AM

出社會工作後還是有類似學長學弟制的 不只是軍中有 最少我工作的地方有
作者: maxschumidt    時間: 2018-9-4 08:20 PM

學長學弟制適度就好,階級還是比較重要。有些學弟比學長早升官會被學長欺負,淪落到這樣也不好
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-9-9 05:44 PM

應該不需要吧,大家都是來當兵的
作者: smahcg    時間: 2018-9-9 08:16 PM

我是覺得有時候不必要...

如果教育養成的過程中
全部都標準化
就不會有這問題
作者: naroto0702    時間: 2018-9-10 11:19 PM

我覺得有其必要,不過是要真的帶人的那種,不是仗著多吃幾個饅頭就使喚人。
作者: 奇犽2008    時間: 2018-9-11 12:32 AM

如果該有的禮貌跟尊重都有
我覺得以現行的制度 如果是職業軍人就有必要
所謂的學長制只有在軍官學校的實習幹部適用  
作者: nic5413    時間: 2018-9-11 03:03 AM

雖然現在表面上好像廢除
但在軍中還是潛規則

作者: jojogof    時間: 2018-9-15 06:20 PM

某些單位真的需要學長學弟制,例如餐廳,當過伙房兵的學長一定會說,如果沒有學長學弟制,用餐時間一定開天窗
作者: a89311799    時間: 2018-9-16 09:02 PM

我覺得需要 畢竟這是傳統

作者: smahcg    時間: 2018-9-16 09:26 PM

要看狀況
畢竟現在役期很短....

作者: power111    時間: 2018-9-17 12:54 AM

該有的尊重要有 不要太嚴重 基本上我覺得還好

作者: allen2016    時間: 2018-9-17 09:53 AM

沒有學長學弟制...軍人還像軍人嗎?
不過學長學弟制互相"尊重"很重要
作者: yyy9122003    時間: 2018-9-17 03:53 PM

我認為還是要有啦~~畢竟這是一個傳承!! 只要把壞的去除就好!!
作者: shinyi0528    時間: 2018-10-24 08:50 PM

認為有需要,畢竟是傳統,但不要太過份就好
作者: eason2015    時間: 2018-10-24 11:43 PM

還是要有學長學弟制 但是可以不要這樣重
作者: a86241    時間: 2018-10-25 12:16 AM

我們最小的編制是班 一個班長要管9個兵 如果有學長學弟制 老鳥帶新鳥可以變1管2或3 有其存在的道理 只是要適度
作者: alex16802000    時間: 2018-10-27 04:15 PM

現在很少有學長學弟制了啦

我10年前就當兵就沒了
作者: pureidea    時間: 2018-10-27 09:32 PM

不需要,但是剛進入部隊還搞不清楚狀況的菜鳥,本來就是要聽老鳥的建議,不然被長官電的時候常常是大家一起遭殃。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://edrtfghu.eyny.com/) Powered by Discuz!